Еще раз об аэраторах. Какой выбрать

Аэратор – один из ключевых компонентов любого смесителя, существенно влияющий на потребительские свойства изделия в целом. В настоящее время аэраторы устанавливаются практически во всех смесителях для ванны, раковины, кухонной мойки или биде.

Что такое аэратор?

Аэратор – это специальная насадка на изливе смесителя, предназначенная для нормализации водной струи.

Зачем нужен аэратор?

– Формирует ровную, мягкую на ощупь струю необходимого диаметра;
– Устраняет расплескивание и брызги;
– Способствует экономии воды, сокращая ее потребление;
– Приводит потребительские характеристики смесителя в соответствие с местными сантехническими стандартами и нормами.

Принцип действия аэратора

Существует огромное разнообразие моделей аэраторов и, соответственно, различных конструкций. Поэтому приведем только обобщенную схему стандартного аэратора, поясняющую принцип его действия.

Аэратор рассекает водный поток на множество мелких и насыщает его пузырьками воздуха. По периметру аэратора расположен ряд небольших отверстий, через которые внутрь всасывается воздух. Во внутренней камере воздух смешивается с водой, в результате чего образуется аэрированная, то есть насыщенная пузырьками воздуха, «вспененная» струя воды.

Аэрированная вода гораздо меньше разбрызгивается при попадании на предметы, поэтому умывание или мытье посуды становятся более комфортными. Аэратор задерживает крупные частицы механических примесей (но не стоит путать, фильтром аэратор не является). Кроме того, аэратор способствует выветриванию хлорных соединений. И наконец, аэратор экономит воду. За счет рассечения потока на множество мельчайших и смешивания с воздухом увеличивается объем водной струи, а значит снижается расход воды.

Типы создаваемого водного потока

Аэрируемый поток
Аэратор насыщает водную струю воздухом, делая ее объемной, мягкой на ощупь, без брызг. Такие аэраторы обычно применяются в смесителях для домашнего использования, устанавливаемых в квартирах.
Ламинарный поток
Ровная, кристально чистая струя воды без брызг. Используется в тех случаях, когда необходим интенсивный поток, идеально подходит для медицинских учреждений.
Спрей
При минимальной интенсивности потока рассекатель создает множество миниатюрных струй, объемный поток обеспечивает комфортный охват рук при мытье. Рекомендуется для применения в местах общего пользования (общественных туалетах и т.п.).

Типы аэраторов

Аэраторы бывают нескольких типов – с пластиковыми и металлическими сетками.
Аэраторы с металлической сеткой обладают существенным преимуществом – это их низкая стоимость, в остальном они проигрывают полимерным.

Аэратор с металлической сеткой Стандартный аэратор Neoperl Аэратор Neoperl “под монетку” Аэратор Neoperl с поворотной сеткой Сберегающий аэратор Neoperl PCA-SPRAY
Экономия воды
- до 5% до 10% до 25% до 45%

В смесителях ВАРИОН используются только полимерные аэраторы компании Neoperl (Германия).

Достоинства аэраторов NEOPERL

1. Обеспечивают ровный, хорошо аэрированный поток;
2. Надежны и долговечны, обеспечивают комфортное пользование в течение всего срока эксплуатации;
3. Экономия воды составляет от 5 до 45% в зависимости от модели;
4. Работают бесшумно, идеальны для установки в любых помещениях;
5. Высококачественные полимерные материалы препятствует образованию известкового налета, водная струя всегда остается ровной;
6. Конструкция внутренних элементов препятствует засорам аэратора;
7. Производятся в Германии, что является гарантией качества и высоких потребительских свойств изделий.

Благодаря устойчивости к различного рода загрязнениям, чистить аэратор не требуется. Достаточно снять его и промыть под струей воды. Грязь, песок и частицы ржавчины легко вымываются, при этом напор воды восстанавливается, а струя воды приобретает начальную форму.

В настоящее время существует огромное разнообразие моделей аэраторов для различных применений.

Специальные аэраторы

Аэраторы с поворотной сеткой
Поворотная сетка дает возможность отвести струю воды от края мойки (или раковины), либо направить её в сторону, что бывает весьма кстати, например при мытье крупногабаритной посуды.

Сберегающие аэраторы
Сберегающий аэратор PCA SPRAY NEOPERL дает экономию воды до 45%. При этом сокращение расхода воды происходит без видимого снижения интенсивности струи не сказывается на качестве и комфорте мытья. Внешне струя не отличается от обычной, и процесс мытья так же эффективен, как и при использовании обычного аэратора. Сберегающий аэратор устанавливается в порционно-нажимных и оптоэлектронных (для общественных заведений) смесители ВАРИОН для раковины.

Аэраторы с компенсацией давления
Если в случае стандартных аэраторов при увеличении давления растет и расход воды, то компенсирующие аэраторы позволяют создавать регулируемый поток. Компенсация давления происходит за счет уплотнительного кольца, такая конструкция обеспечивает постоянный расход воды независимо от колебаний давления.

Модели аэраторов, доступные для заказа смотрите в нашем каталоге.




Возврат к списку


Наверх