Где и как делают корпуса смесителей?

Недавно в нашей группе вКонтакте был задан вопрос: «Где делаются детали ваших смесителей?». Мы ответили, что кран-буксы и переключатели изготавливают в Германии, а корпуса льют в Турции и Китае. Прочитавшие наш ответ, могли бы разочарованно вздохнуть: «Понятно. Китайское!». Мы же утверждаем, что мы сами разрабатываем корпуса смесителей и полностью контролируем весь процесс их изготовления. Подобные слова давно стали привычными – говорят их многие, и для многих они ничего не значат. Поэтому стоит пояснить, что имеется в виду под "мы разрабатываем".

Варион – отечественная инжиниринговая компания, имеющая собственное производство в Санкт-Петербурге. Все изделия Варион разрабатываются нашими собственными конструкторами, технологами и дизайнерами (ООО «КАЯ», Санкт-Петербург) с учетом местных условий эксплуатации.

О производстве в третьих странах

Привычный и понятный для многих алгоритм изготовления продукции в третьих странах (в том числе и корпусов смесителей) выглядит следующим образом: берётся качественное изделие ведущего европейского производителя, перемеряется и отдаётся условным китайцам с просьбой сделать такое же, но с гораздо меньшими расходами. Заказчик проверяет наличие в готовом изделии необходимых отверстий под комплектующие – и "всё в порядке".

В случае с Варион ситуация совершенно иная.

Разработка корпусов смесителей

Во-первых, корпуса смесителей и их чертежи разрабатываются нашими собственными инженерами под качественные запорные устройства и другие элементы «начинки». Мы используем запорные устройства, переключатели и другие комплектующие ведущих мировых производителей таких, как FLUHS (Германия), KCG (Тайвань), NEOPERL (США).

Более того, наши инженеры разрабатывают не только корпуса, но и литьевые формы и формы отливок до механической обработки, полировки и хромирования.

Чертеж отливки и готового изделия
Фрагмент чертежа отливки корпуса. Фрагмент чертежа готового изделия.

Вопреки сложившемуся мнению, невозможно точно обмерить и воспроизвести деталь. Так как в готовом изделии неизбежна будет некоторая нестыковка различных его составляющих (пусть даже очень качественных), ведь кроме абсолютных размеров, существуют еще и допуски. Для того, чтобы механизм надежно работал и имел гарантированный ресурс, необходимо, чтобы не только размеры, но и допуски различных комплектующих соответствовали друг другу. Только в этом случае изделие будет качественным, и производитель сможет гарантировать определенный срок его службы.

Литьё корпусов

Во-вторых, корпуса смесителей Варион изготавливаются из высококачественной латуни ЛЦ40СД, полностью соответствующей санитарным требованиям и ГОСТам РФ. Мы снижаем расходы на литьё только за счёт оптимизации формы изделия, улучшения логистики, размещения производства в местах с меньшими экологическими сборами и более дешёвой рабочей силой.

Недобросовестные производители зачастую манипулируют с химическим составом и технологией литья. Например, в латунь добавляют цинка больше, чем разрешается для таких изделий. Сплав становится дешевле, температура литья ниже, а значит снижается стоимость производства. Однако, материал изделия приобретает свойство со временем разрушаться под воздействием веществ, присутствующих в водопроводной воде (свойства воды при этом лучше не становятся). Разрушаясь, металл образует белый налёт, что совсем не свойственно для латуни. Поскольку температуры плавления цинка (419,6°С) и меди (1083,4°С) сильно различаются, цинк выгорает в процессе плавки, и на поверхности отливки образуются «язвочки». Полученное изделие невозможно качественно отполировать.

Корпус смесителя из ЦАМ
ЦАМ
Корпус смесителя из латуни
Латунь

На рисунке слева изображен смеситель, изготовленный из цинк-алюминий-медного сплава (ЦАМ). При детальном рассмотрении хорошо видны дефекты хромированного покрытия - мелкие царапины.
На правом рисунке - корпус смесителя, изготовленный из латуни. Поверхность идеальная.

Другим недобросовестным способом является увеличение количества свинца в сплаве. Для улучшения литьевых свойств металла достаточно лишь увеличить содержание свинца с 1-1,5 до 4-5%. В этом случае можно не заботиться о точном соблюдении технологии литья (предварительном нагреве формы, поддержании требуемой температуры металла и т.п.). Да и саму форму можно делать из более дешевого материала без соблюдения правильного расположения технологических элементов. Подобные манипуляции приводят к тому, что готовое изделие оказывается хрупким, появляются горячие трещины, корпус смесителя может просто лопнуть по местам напряжений через год, день или месяц после изготовления, как повезёт. В воде, текущей из такого смесителя, появляется далеко не безвредный свинец. Свинцовый след начинает реагировать на присутствие в воде углекислого газа и образует углекислый свинец, который хорошо растворяется в воде и может вызывать хроническое отравление и даже онкологические заболевания.

Ну и самым распространенным способом "нахимичить" является пропитывание детали после литья лаком. Из-за небрежно сделанной литьевой формы и перечисленных выше манипуляций с химическим составом корпус смесителя становится рыхлым, в некоторых местах могут появиться течи. И тогда деталь, как губку, пропитывают лаком. Зачастую, неуверенные в своей продукции производители на всякий случай пропитывают все готовые детали.

Контроль качества смесителей Варион

Каждая партия изделий Варион проходит строгую проверку химического состава. Пропитка лаком тоже легко выявляется.

Мы контролируем не только качество готовой продукции, но и весь процесс ее изготовления. Процесс литья рассчитывается нашими специалистами с помощью специальной компьютерной программы моделирования литейных процессов. Инженер создает 3D модель отливки, проводит расчеты, после чего на экране монитора визуально отслеживает весь процесс ее виртуального затвердевания в форме (кокиле). При необходимости параметры 3D модели и элементов литьевой формы изменяются до тех пор, пока не будет получена отливка наилучшего качества.

Вид экрана при моделировании процесса литья
Вид экрана при моделировании процесса литья. Видны макроусадочные и микроусадочные дефекты отливки,
и изменение твердой фазы во времени.

На экране мы видим модель корпуса смесителя для кухни при заливке ее металлом (заливают модель в перевернутом виде). Светло зеленым и голубым цветом обозначены макро и микро дефекты, которые образуются при застывании металла в отливке. Количество и размер погрешностей малы, показатели качества отливки соответствуют нормативам и такая деталь будет принята к производству. Усеченная конусовидная часть (верхушка отливки) в процессе механической обработки отрезается и идет на переработку.

При компьютерном моделировании все возможные дефекты будущего изделия видны на каждом этапе. Для их выявления при ручном методе необходимо было бы распиливать готовую деталь на тонкие пластины и изучать под микроскопом. Моделирование позволяет исключить многие возможные дефекты, а значит, избежать необходимости последующей пропитки лаком и прочих манипуляций.

Итак, мы постарались рассказать, каким требованиям должен отвечать современный смеситель, какие материалы используются в качественных изделиях, какими конкурентными преимуществами обладает продукция ВАРИОН и каким рискам подвергается покупатель, приобретая изделия недобросовестных производителей.

Надеемся, наши разъяснения помогут Вам сделать правильный выбор.

Покупая ВАРИОН, Вы получаете качественный смеситель, который в дальнейшем оправдает себя продолжительной и надежной службой.




Возврат к списку

Наверх